O leite e seus derivados são excelentes fontes de proteína animal e a principal fonte de cálcio da nossa dieta. Mas a capacidade de digerir a lactose, que é o açúcar contido no leite, depende da atividade e da presença de uma enzima chamada lactase, existente no intestino. Com o passar dos anos, o ser humano tende a diminuir esta enzima e pode apresentar sintomas de intolerância à lactose. “Os sintomas são bastante variados, desde distensão abdominal, flatulência, dor e diarreia até náuseas, dependendo de vários fatores além das quantidades de leite ou lactose ingeridas”, explica a Dra. Fabiana Lora Campos, gastroenterologista e hepatologista do Hospital São Vicente.

 

O diagnóstico pode ser feito através do teste oral de intolerância à lactose, do teste respiratório de hidrogênio expirado e do teste genético. Vale ressaltar que devem ser tratados apenas os pacientes sintomáticos. “Inicialmente, é feita a retirada completa de produtos lácteos da dieta até a remissão completa dos sintomas. Depois, quando for feita a ingestão, é possível repor a enzima lactase, com dose prescrita para cada paciente, ou então ingerir produtos com baixo ou nenhum teor de lactose. Dependendo do caso, é importante a suplementação de cálcio”, complementa.